Tuesday, May 23, 2006

Lumpia isi tumis sohun


Ini lagi iseng2 pengen bikin lumpia yang isinya sohun, juga jamur hioko, terinpirasi dari tumis sohunnya Korea.
sausnya pengen bikin pake plum sauce yang udah tanya Pepi, katanya memang untuk saus pangsit atau lumpia. Penasaran kalau gak dicoba, kebetulan toko Cina dekat rumah jual, apa salahnya nyoba. Hasilnya memang mana tahan , sore2 walau cuaca panas tapi oke juga kok sembari minum teh panas.....
Minggu ini postpone dulu diet detoxnya....banyak acara masak sih...alesan asli.....
Maaf kalau bikin gak bisa porsi kecil maklum mantan kuli dapur.....

Ingredients:
250 gr ayam giling
1 sdm bawang putih cincang halus
100 gr sohun rendam air panas
100 gr wortel iris korek api/julienne
100 gr kol iris halus
2 sdm prei iris agak kasar
4 buah jamur hioko rendam air panas sampai lunak lalu iris halus memanjang
2 sdm saus tirem
1 kantong kaldu bubuk
1 bh bawang merah besar/bombay iris memanjang
garam, merica, dan gula pasir secukup rasa

40 lembar kulit lumpia siap pakai.

Directions:
Tumis bawang putih dengan ayam giling, sampai matang masukkan jamur hioko, beri air sedikit tumis sampai kembali mengering lalu masukkan semua sayur kecuali prei, masak sampai agak layu, masukkan saus tirem garam dan merica, juga kaldu bubuk. Aduk rata.
Masukkan juga sohun dan daun prei, aduk cepat dan angakt dari api.
Setelah dingin, bungkus dalam kulit lumpia.
Goreng dalam minyak banyak.

Saos lumpia :
500 cc kaldu ayam
2 sdm saus plum
5 sdm saos tomat
1 sdm saos cabe
1 sdm bawang putih cincang halus.
1 sdm maizena dicairkan dengan 2 sdm air.

tumis bawang putih dengan sedikit minyak lalu tuangi kaldu ayam, didihkan dan masukkan semua saos2nya.
Cicipi rasanya, bisa ditambahkan garam, gula dan sedikit cuka agar rasanya sesuai.
Kentalkan dengan maizena.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home