Semur Ayam Kuno
Hasil "pertikaian" bapak ama anak, berakhir sang bapak ngalah, jadilah menu sarapan pagi tadi semur ayam.
Semur ini resep ibuku udah sangat jadul, kayaknya pertama saya bisa masak ya bikin semur ayam ini dan inget banget kalau ayamnya udah habis tinggal kuahnya , dibikinin lah dadar telor atau ceplok telor disiram kuah semur ini.
Ingredients:
1 ayam potong 12
air jeruk nipis
setelah ayam di cuci dan dipotong, balurkan jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu cuci, tiriskan.
1 sdm bawang putih cincang
2 cm kayu manis
1 cm jahe iris tipis melebar
5 sdm kecap manis
pala dan merica secukupnya
1 buah tomat belah 8.
1 buah bawang besar/ bombay juga bisa, iris memanjang.
1 sdm bawang goreng
garam secukup rasa.
Directions:
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan jahe, tomat dan kecap manis juga kayu manis dan merica & pala.
Biarkan kecap mendidih, lalu masukkan ayamnya tumis sampai ayam berubah warna, lalu masukkan 500 cc air, masak sampai ayam empuk.
Kalau suka kuahnya banyak bisa ditambahkan air.
Masukkan bawang besar, didihkan sampai bawang agak layu matikan api angkat dan sajikan.
Taburi bawang goreng ketika akan disajikan.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home