Tuesday, May 23, 2006

vegetarian mousaka


Mousaka yang biasa dibuat pake daging giling tapi yang saya temui kemarin itu ternyata vegetarian, ternyata enak juga dan biasanya disajikan sebagai side dishes, disamping lauk tumis dagingnya Egyptian yang khas itu.
Ternyata bamby pun suka, dari yang gak suka terong dimasak kayak gini kok suka.

Ingredients:
1 kg terong, potong bulat agak tipis, taburi garam, biarkan 15 menit, lalu cuci dan peras airnya.
Goreng dalam minyak panas sampai matang sisihkan.

sausnya :
1 bawang bombay potong kotak kecil
4 siung bawang putih cincang halus
1/2 kg tomat kupas buang bijinya potong kotak2
1 buah paprika ijo potong kotak2
1 buah paprika merah potong kotak2
150 gr jamur segar potong2
1/2 sdt cumin
1 buah maggie blok
1 cup tomate sauce ( 1 kaleng kecil)
gula secukupnya
merica hitam secukupnya
minyak olive 3 sdm untuk menumis.



Directions:
panaskan minyak , masukkan bawang bombay dan bawang putih tumis hingga matang, masukkan tomatnya, tomate sauce masak hingga tomat matang, baru masukkan 2 macam paprika dan jamurnya.
Masak dengan api kecil hingga semua bahan hilang langunya, gak usah terlalu matang. Angkat dari api. tidak apa2 sausnya ini nyemek2 memang seharusnya begitu.

saus ini juga bisa digunakan untuk shakshouka, tinggal ditambah daging dan telur.

Penyajian :
Atur terong dalam piring, siramkan sausnya, lalu oven sebentar saja, kira2 15 menit. keluarkan dan sajikan panas2.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home