Tuesday, May 30, 2006

Acar Segar Ikan Terkulu



Bahan :

1 kg ikan terkulu
cuci bersih beri jeruk nipis biarkan 15 menit, cuci kembali, beri garam dan merica, diamkan 5 menit , goreng dalam minyak panas dan banyak sampai matang.

Bumbu Acar :
( kali ini acar ikannya gak pake santan kental)

2 sdm bumbu dasar kuning
2 batang sere
4 lembar daun jeruk
1 sdm air asam jawa kental
gula pasir, garam dan cuka bila kurang asem.

3 buah cabe ijo potong serong
1 buah tomat potong sesuai selera
2 batang seledri besar
1 buah bawang besar potong memanjang

Cara :

Tumis bumbu kuning, masukkan remaph daun dan air asam. Masukkan 500 cc air dan rempah daun, masak selama 5 menit dengan api sedang, masukkan gula, garam cicipi, jika kurang asem bisa tambahkan cuka sedikit.

masukkan ikan, kalau air agak mengering boleh tambahkan air, lalu masak ikan sampai menyerap, angkat ikan, taruh dalam wadah/lodor, sisihkan.

Sisa air bumbu tadi masukkan berturut2 bawang besar, seledri besar cabe ijo, masak hingga mendidih masukkan terakhir tomat, masak sebentar angkat dan siramkan pada ikan. Sajikan panas2.
Bila seneng pedes cabe hijau dapat diganti dengan cabe rawit, rasanya lebih sedep.



Ini gambar ikan terkulu dengan khasnya ada bintik2 kuning dibadannya. Bentuk mirip ikan putih tapi lebih tebal atau ikan mackerel tapi lebih lebar. Lebih gak amis dibanding mackerel.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home