Saturday, May 27, 2006

Gulai Tahu dan Telor


Memanfaatkan bumbu Gulai yang masih banyak, kenapa gak bikin aja masakan kepepet ini. Sering dulu bikin gulai ini kalau kuah gulai masih banyak sementara isinya udah kejar2an....

Bahan :
500 cc santan kental
1 sdm bumbu dasar kuning
1/2 sdm cabe merah halus
1 sdt bumbu gule
1 batang sere
3 lembar daun jeruk
1 cm laos dimemarkan
1 lembar daun salam
( kalau kebetulan punya sayap ayam, bisa dimasukkan agak rasanya lebih gurih atau tulangan juga bisa kalau gak ada pake kaldu instant aja, terserah sapi atau ayam)
Gula sedikit untuk penyedap saja
Garam secukup rasa
10 potong tahu yang sudah digoreng agak kering ( biar gak hancur kalau masuk kuah gulai)
8 butir telur yang sudah digodog dan digoreng.

Tumis bumbu kuning, dengan 1 sdm minyak, masukkan cabe halusnya, lalu masukkan rempah daun dan laos. Aduk2 sebentar lalu masukkan santan, kaldu instant atau tulangan atau sayap ayam.
Masak sampai santan mengental. Cicipi, tambahkan gula dan garam.
Masukkan tahu dan telurnya, masak kira2 5 menit, angkat dan sajikan.
Jika suka dapat ditaburi bawang goreng.


TIP :
kalau akan menggoreng telur supaya hasilnya mulus, minyak cukup agar telur terendam minyak dan usahakan agar minyak sangat panas kalau bisa udah agak berasap, masukkan sebentar saja sudah cantik kuning. masukkan telurnya jangan terlalu banyak, agar suhu minyak gak turun drastis.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home