Chiffon Pandan
Foto : Retno Dharmawan's Kitchen
Chiffon Cake Pandan
( Keistimewaan Chiffon ini, dibuat tanpa minyak, cukup unik. Jadinya lebih membal ( kalau kata orang jawa sih) atau lentur dibanding yang pake minyak. Tapi ini suatu resep yang jarang kita lihat dibuku2).
bahan :
I
100 gr tepung terigu
115 gr gula halus
0.75 st baking powder
Ketiganya diayak....
II. 6 kuning telur
3 sm air + sedikit garam
1 sdm pasta Pandan
semuanya dimixer atau dicampur dengan whisker.
III. 6 putih telur
0.25 st cream of tartar
56 gr gula halus
Ketiganya dimixer
Cara :
Adonan I + II dicampur, Masukkan adonan III,
dipanggang loyang khusus untuk chiffon cake tanpa dioles minyak atau mentega.
Oven api 165 selama hampir 1 jam. ( 45 menit sampai 1 jam)
Setelah matang, balikkan loyang kue, biarkan dingin, akan turun sendiri, bila tidak juga maka dapat dibantu dengan memasukkan spatula kepinggir kue, geser hati2 dan kue akan keluar.
Olesannya kuenya :
50 gr mentega putih
50 gr margarine
150 gr gula halus
3 sdm susu kental manis
Jika suka bisa ditambahkan rhum pasta 1/2 sdm, kocok semua bahan sampai tercampur rata dan mengembang.
oleskan pada kue dan ditaburi keju parut.
Gambar loyang Chiffon Cake dan loyang chiffon imut.
6 Comments:
mbaaaaaaaaaaaak aku mau coba yg ini buat tantangan KBB #16 yaaaa... ijiiiiiiiiinnnn... (Arfi)
Mbaaak... aku juga ijin mau ngopy yaa... aku pbelumpernah bikin chiffon cake nih, tapi dikomporin sama Arfi nih jadi pengen nyoba resep ini.
wah ini bukan chiffon tapinya , kalau menurut aku ini sponge cake...
yang mau bikin silahkan tapi bukan aslinya chiffon cake...
yang chiffon ada di resep aku satunya...
Mbak Estherlita, salam kenal..
Aku ijin link resepnya ke blog aku ya, boleh kan?
silahkan Erlin...tapi saya lebih sering pake resep yang pake minyak karena hasilnya lebih gak kaya karet..
Selamat Pagi....Mbak, kalau boleh tahu, dimana ya beli loyang chiffon yang ada digambar Mbak....Terima Kasih.
Post a Comment
<< Home